Ristorante - le specialità

Il nostro menù è in "continua evoluzione", le portate cambiano periodicamente seguendo il ritmo stagionale delle materie prime utilizzate.

Il nostro antipasto è un assaggio di salumi nostrani e formaggi di fattoria che viene abbinato a diverse preparazioni stagionali tra cui: cestino di pasta sfoglia ripieno di verdure o di stracchino e pesto di rucola, polenta in crosta, insalata di farro BIO con verdure di stagione, pomodorini alla "gusutta", frittata con le vitalbe o uova morbide al tartufo nero estivo, crescia rustica al rosmarino, cicerchia e patate.

Tutte le paste (eccetto che per quelle a base di farro BIO) vengono preparate in casa, come anche il pane e le crescie, utilizzando soltanto farine del territorio e uova BIO. In base alla stagione potrete trovare: passatelli all'Urbinate con asparagi e zafferano del Montefeltro, gnocchi di patate al cinghiale o alla lepre, tagliatelle al mattarello all'anatra, triangoli radicchio e pinoli al formaggio di fossa, gnocchi di patate all'ortica con tartufo nero estivo, tagliatelle di farro BIO con zucca gialla e salsiccia nostrana o con verdurine di stagione e finocchietto selvatico, strozzapreti con salsiccia nostrana, pomodorini e pesto di rucola oppure con crema di porro e cavolfiore e pecorino di fossa. Tanti tipi di zuppe di verdure o con legumi autoctoni come la cicerchia di Serra de' Conti e il fagiolo solfino.

Molte delle carni provengono dai nostri allevamenti, le altre da piccoli produttori locali, che allevano i loro animali allo stato brado o semi brado. Privilegiamo la selvaggina, come cinghiale e lepre, perchè autoctona e molto legata alle tradizioni contadine delle nostre zone. In base alla stagione potrete trovare: tagliata di Marchigiana sulla brace al sale di Cervia e rosmarino, filetto di suino tipico sulla brace al sale di Cervia e rosmarino, brasato di cinghiale alla birra agricola, marinata di Marchigiana o di suino tipico con misticanza al limone, stinco di suino tipico al forno a legna, spalla e coscio di suino tipico al forno a legna, coniglio nostrano farcito con polpettone di verdure o in "fricò", faraona o pollo ruspante in tegame con olive, capperi e pomodorini. Oltre alla carne proponiamo anche alcune preparazioni alternative a base di verdure.

Il nostro orto, ad ogni stagione, ci dona le verdure e le frutte che utilizziamo in cucina o trasformiamo in marmellate o succhi di frutta, dove non vengono utilizzati conservanti o aromi aggiunti, ma soltanto frutta e zucchero di canna grezzo. Tra i contorni potrete trovare: patate di Sompiano al rosmarino, erbe di campo ripassate, bietole e cicoria ripassate, la "bandiera", verdure al vapore in base alla stagione, verdure gratinate.

I dolci non mancano mai: birramisù, panna cotta allo zafferano con miele e sale di Cervia, salame al cioccolato profumato al Varnelli con crema di pere, mousse al fondente e habanero con crumble al cacao e nocciole, crostata con frolla di mais e marmellata fatta in casa, gelato artigianale con amaretti e sapa, muffin alla birra su crema di pera angelica. 

 

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